书画山东

艺坛实力

画家:樊磊

来源:本站 2019/07/05

?樊? 磊

樊磊,字弗言。1974年生,就读于山东艺术学院,获艺术硕士学位。现为山东画院专职画家、国家二级美术师;系中国美术家协会会员,山东省美术家协会副秘书长、理事、现代刻绘艺委会副主任、花鸟画艺委会委员;山东省青年美术家协会副主席;山东省中国画学会副秘书长;山东省青联委员。


undefined

△香凝如故? 绢本水墨? ?180x180cm? ?2018年


香凝如故创作札记

文/樊磊

真的非常感谢那次偶然的相遇,那个相遇是和一张照片。

偶然在一个朋友微信里看到一个千年老梅的照片,虬枝纵横,盘根错结,巍然挺立出一种从容地苍桑和雍容的大度,几朵零星的白梅点缀在盘曲嶙峋的枝干之间,如梦似雪。


undefined

△别有荷塘一种幽? ?绢本水墨


当时我就被震撼到了,于是把图下载了下来。一直就有想画一下的冲动,但是由于没有想好表现手法,迟迟没有动笔。

刚好,中国美协有一个名为《香凝如故》的主题创作展。看到征稿启事,这张照片又突的跳入了我的脑海。于是从起小稿、裱画纸、查资料到想手法,趁着热乎劲儿一鼓作气地搞了起来。


undefined

△花开时节? ?绢本水墨


之前画大创作,往往只画一个基本构图,在正稿上用木炭标标位置,然后推着去画,边画边调整。因为这一次是单一的题材,并且大干小枝穿插、花簇组合安排相当复杂。所以这一次来了一个完整的流程,从巴掌大的小宣纸稿、A4大的铅笔草图,到B4大的钢笔草图、原大的写意稿子,再缩小到开三大小铅笔稿,再放到原大正稿铅笔稿,最后到绢本正稿,一路画了过来。整个过程繁琐、纠结、挣扎而快乐。


undefined

△阳春三月梨花白? ?68x136cm? ?纸本? ?2011年


起正稿的铅笔稿是个痛苦的过程,小稿上可以模糊交待的东西渐渐暴露出来,前后左右的关系或协调或相悖渐渐显露了出来,基本上是画上半个小时便停个二十分钟,停下的时候喝着茶和她默默的对视,琢磨、思考、假设然后实施。很喜欢安静的听着音乐或故事,来回调整画面,铅笔沙沙的与纸摩擦,音乐、茶、梦想和女儿可爱的卷笔刀一起静静的陪伴着我。



undefined

懒妆之一? ?42cmx42cm? ?纸本? ?2017年


几经调整,终于开始画正稿。第一笔上去的时候有些茫然,不知是意笔还是工笔的手法,凝视良久,便用蘸了淡墨的毛笔连皴带擦的的开始画枝干。东拉西扯、起承转合,随着枝干穿插关系渐渐显露,反而放开了,也用笔根狠狠的去皴拉点写,反正整完了再收拾吧。布局的过程漫长而有趣,由于一次画不了几个小时,日子一长就容易不够爽利,结果交代的枝干有些多,过于繁琐不够整体。进过第一次托裱之后,开始一组一组的勾花,这是个愉快的过程,因为构图慢慢丰满了起来。再之后就是分染罩染然后再分染再罩染......这是个乏善可陈的过程,充满了未知、乐趣、无奈和欣喜。


undefined

△懒妆之二?42cmx42cm? 纸本? 2017年


基本完成后,怎么看也觉得气氛不够,又在几个位置重新加新的花朵,然后,分染罩染再分染再罩染......一个月以后,终于不知道该怎么调整了,难道这就是完成了?

送去第二次托裱,心里忐忑。单一题材花鸟创作难度大些,尤其是小花头,不加石、不加鸟,也不加配合和杂草野卉,让情节和手法更单一、纯粹,表达的东西也更简洁明了。裱回后,在整体画面的强弱上做了些许调整,算是完成,也许最终效果没有达到自己想象中的感觉,但这么一个过程,的确充满了意趣和收获,也充满了值得回味的愉悦时光。

感谢那次偶然的相遇。

2018/5/9


??作品欣赏


undefined

△懒妆之三?42cmx42cm? 纸本? 2017年



undefined

△懒妆之四?42cmx42cm? 纸本? 2017年



undefined

△秋实? ?直径33cm? ?纸本


undefined

△素味? ?直径33cm? ?纸本


undefined

△不见刀俎? ?直径33cm? 纸本


undefined

△和光同尘? ?直径33cm? 纸本


undefined

△故园篱落之二? ?纸本水墨? ?30x60cm? ?2018年


undefined

△故园篱落之三? ?纸本水墨? ?30x60cm? ?2018年


undefined

△静观之:鹤望兰? ?42cmx42cm ??绢本? ?2018年


undefined

△静观之:雾里看花? ?42cmx42cm ??绢本? ?2018年



undefined

△龙潭觅诗之二? 40cmx40cm? 绢本? 2010年