研究生院

齐鲁讲坛—书画大讲堂

【书画大讲堂】杨明玉先生讲座在山东艺术设计职业学院美术馆举行

来源:本站 2019/04/15



2019年4月15日(周一)上午,由ag客服|HOME、山东省文化馆和济南市美术家协会共同举办的”齐鲁讲坛——书画大讲堂“活动第九十六期,在山东艺术设计职业学院第三美术馆开讲,本次讲座的题目为《构图与创作——国展作品分析与解构》,讲座由中国美术家协会会员、中国工笔重彩画学会会员、ag客服|HOME研究生院花鸟教研室主任、工笔花鸟创作高研班责任导师、山东艺术设计学院特聘教授、山东重彩工笔画院院长杨明玉先生主讲,学会副秘书长、山东艺术设计职业学院美术学院副院长魏广先生主持。


△中国美协会员、学会研究生院花鸟教研室主任、工笔花鸟创作高研班责任导师杨明玉先生


△?学会副秘书长、山东艺术设计职业学院美术学院副院长魏广先生主持


首先副秘书长魏广先生简单介绍了今年国展的基本情况,以及学会创作高研班去年和今年创作参展的情况、所取得的一些成绩,另外向大家介绍了今天的主讲老师——杨明玉先生。



讲座伊始,杨明玉老师首先讲起构思。构思就是中国画论所讲的“立意为象”,“立意观察生活,生活中的朴素之处即是美”,优秀的作品灵感来源于生活。把两种中的情感意志转换成画面中的可视图形,此种转换最重要的就是信实,即传达准确,如果能在此基础上实现技巧新颖更是可喜之至。



杨明玉老师讲到笔墨技巧:吴冠中老师曾提出“笔墨等于零”的观点,并不是说不要笔墨技巧而是认为脱离了具体画面孤立的笔墨,其价值等于零。有了主题之后才有节奏,要分出一笔带过和细细刻画的区别。图形转换之后对形色、笔墨、章法、边位、势、点、线、面的反复推敲,在诸多中做出最佳择汰,各细部能量的充分释放并各方面展开,使情感与意志的表达得到外部形态的支持,让读者实现定向解读并产生共鸣,借此升华至气和韵,乃至文化精神。有了构思中的惨谈经营便不只是表象、不是单纯的技法、技术手段,从而进入精深致远、意趣隽永的“学问”层面。



讲到操作难度,杨明玉老师指出:操作难度多指形色、笔墨的手上操作难度。任何绘画作品中的情志气韵等一切内涵,唯有得到形色笔墨的技术高端支持才能初始之时、刹那之间产生威仪感和感染力。操作的难度还在于“边”的圈围、“位“的确定、“场”的营造和“势”的分布。




联想思维和逆向思维:联想思维抓住任何东西都能激发想象力,产生无尽的联想空间,平常的造型有主观、客观相结合,经过主观的选择和串联,形成非物理结构状态的画面构成。



构图还讲到了二维空间到五维空间:空间的接受需要画家在创作思维的过程中达到并向思维,并向思维承载上、下、左、右、前后空间和时间空间、思维空间的统一。



讲座最后,杨明玉老师指出:“原创是一切艺术生命力久远的铸成要素,创造和创新意识是艺术家必须具备的基本素质。”他提醒大家想去冲击国展,首先站的高度要高,心态要好,再者要不断提升自己的艺术水平与能力,方能成就自己。